理论片在线

欢迎访问建桥新闻网!

理论片在线教师在2020年第四届上海高校青年教师教学竞赛中获奖

发布者:奚丽君发布时间:2020-07-09浏览次数:10

第四届上海高校青年教师教学竞赛于近日落下帷幕。经过紧张激烈的角逐,竞赛共评出特等奖7名、一等奖21名、二等奖42名、三等奖70名、优秀奖100名。其中,理论片在线外国语学院刘尔瑟老师获得人文科学组三等奖,新闻传播学院刘燕老师获得社会科学组优秀奖,马克思主义学院哈龙老师获得思想政治理论课组优秀奖,机电学院吴玉平老师、信息技术学院展召敏老师获得自然科学应用学科组优秀奖,职业技术学院徐仁芳老师获得高职高专理论片在线学科组优秀奖。

本届大赛上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委主办,上海市教育工会承办大赛深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,以“立德树人”为根本,以“上好一门课”为理念,以“历练,让我们成长”为主题,坚持知识传授、能力培养与价值塑造相结合,注重“课程思政”改革,引导广大高校青年教师站在知识发展和教育教学前沿,营造优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,助力打造特色一流的上海高等教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。

理论片在线非常重视这次比赛,在2019年末就启动了各二级学院的院级初选活动,共22名教师参加了6个组别的比赛。在此基础上,学校邀请校内外13名专家分三组对这些老师进行课堂教学和教学设计的考核,从其中选出6名教师参加第四届上海高校青年教师教学竞赛。

为保证备赛效果、提高参赛教师的教学质量,教发中心特邀请上海师范大学的陈勇副教授和同济大学的胡琪副教授(第三届上海市青教赛人文科学组特等奖)为老师们带来“如何上好一门课”的主题培训邀请复旦大学熊祖泉老师(第三届上海市青教赛非语言类外语教学组特等奖)对老师们进行“如何做好教学反思”的主题线上辅导。同时为提升老师们备赛材料的质量,特邀专家对老师们的教学设计、教案及PPT进行一对一的指导并为有需求的老师们提供PPT修改。在参赛前一天教发中心特邀上师大博士生导师谢利民教授进行现场磨课,针对老师们存在的问题给予一定的指导,力求将教学设计做到极致,为比赛做好充分的准备。

本次获奖的刘尔瑟老师参赛课程是日语的语法课很多人一听到语法课就非常抵触,他们觉得纯理论课一定枯燥乏味像我这样一名教龄只有3年的“青椒”,去上好这样一门课程,其实是‘难上加难’的。

因此,备课期间,刘老师首先考虑如何打破这种课程的思维定式。在她的语法课,重点不是教授学生新的语法知识,而是一个帮助学生将低年级所学的零散的语言知识进行系统化、理论化,然后再一次具体化、回归应用的一个过程。我希望学生能够发现隐藏在语法知识背后的日本文化的魅力,并且意识到中日两国在思维方式上存在的差异,理解并思考为何会产生这样的差异,以此来提高学生的跨文化交际能力。

同时,她也充分利用网络教学平台,线上线下有机结合,通过课前线上摸底、课堂反馈、课堂发表及讨论、课后线上作业、线上答疑及在线讨论,打破传统课堂的时间和空间上的限制,培养学生的自主学习能力。一门课上得好不好,最关键的还是要看学生在课堂上收获了多少。老师传授给学生的不仅是知识,还有学习方法、逻辑思维和生活态度。这次比赛让我重新审视了自己的专业和目前的教学状态,获得了很多启发。感谢所有帮助过我的人,今后我会不忘初心,再接再厉。

通过比赛,参赛教师可以将积累的比赛经验、教学理念和教学方法,融入到今后日常教学过程中去,真正实现“认真讲好每一节课”的教学初衷。其他参加本次大赛的老师也都感到收获满满,纷纷表示,每参加一次比赛,对自己都是一种锻炼和磨砺。从收集资料、设计教案、制作课件到课堂教学、课后反思等多个环节中,经历无数次探索尝试、修改更新的煎熬过程,不仅从中学习到了新的教学本领,更对自己今后的教学思路作了深刻思考,积累的教学素材也为今后的教学提供了宝贵的财富。

供稿:教务处白鹤